登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校开展南京大屠杀死难者国家公祭日系列主题教育活动

时间:2017-12-14 16:02:00来源:通讯员:方彦蘅 综合摄影:董瑞文、彭正、丁凡倬、陆思逸、何汝鑫等编辑:新闻中心阅读:1978次字号:T|T

【南林新闻中心讯】20171213日是南京大屠杀惨案发生80周年,也第四个南京大屠杀死难者国家公祭日公祭日前后,我校师生组织开展系列主题教育活动,缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,以史为鉴,砥砺前行。

12月13日晚,800多名人文学院学子用手机灯光拼成“1213”“80”的字样

“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧……”铿锵有力的话语从教五楼阶一教室传出,这是由研究生学生会发起并组织的一场特殊的班会,来自17个学院的120余名研究生齐声诵读《和平宣言》,在这个特殊的日子里,发出青年学子对世界和平、构建人类命运共同体的呼吁。

120余名研究生齐声诵读《和平宣言》

13日上午10点01分,当警报声在校园上空响起,校园里、教室中、办公楼里,师生们伫立默哀、肃默祈愿。

 

 党办、宣传部、校团委、离退休处、评估办、高教所,信息院、外语院、艺术院等部门和单位组织师生收看在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式直播。“今天的中国已经强起来,但是‘落后就要挨打’的教训不能忘。作为一名思想政治教育工作者,就是要以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风投入到工作中去,以历史警醒、激励当代大学生勿忘国耻、珍爱和平。”外国语学院团委书记汪茜说。“看完公祭日直播,朋友圈里很多人都在传两个小姑娘相隔80年扬手相望的一张图,一个身处乱世,一个生活在中国特色社会主义新时代,居安思危,我们更应该珍惜现在的锦绣年华,为实现中华民族的伟大复兴贡献一己之力。”研究生李玲说。

外语院组织师生收看国家公祭仪式直播&赏析反战题材日文电影《赤月》

外语院学生用日、英文书写和平宣言

轻工院轻化二支部组织主题党日活动

       13日下午,由南京市玄武区人防办和共青团南京林业大学委员会联合主办的“遥祭历史,诗以咏志”国家公祭日朗诵会在林学院1118报告厅举行。10位水杉英才高级班的同学们深情朗诵了无产阶级革命家方志敏遗作《可爱的中国》,抑扬顿挫间表达了莘莘学子对祖国母亲的拳拳之心。

在新青年广场上,机电院学子执笔饱蘸哀思,在长卷上签名留文;艺术院的同学们邀请过路师生共同绘制象征和平的紫金花长卷;林学院师生点亮一盏盏烛光,告慰遇难同胞,祈愿世界和平。

在校外,园林院的同学们来到鸡鸣寺地铁站,举行“许愿祈和平,心中寄哀思”活动;机电院学生会将同学们亲手所折的纸花统一收集送到南京大屠杀东郊丛葬纪念碑;生物院的同学们来到南京抗日航空烈士纪念馆参观并敬献花篮;交通院新老党员前往雨花台烈士陵园,在庄严肃穆的纪念碑前重温入党誓词。“擦清历史的镜子,走好未来的路”,硝烟已经散尽,警钟仍需长鸣。参与活动的师生纷纷表示,只有不忘国耻、不忘初心、铭刻民族记忆、传承红色基因,才能不断凝聚正力量,再创新时代的锦绣年华。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站