登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

著名森林生态学家 国际“竹先生”熊文愈教授逝世

时间:2014-09-28 17:40:49来源:新闻中心通讯员:摄影:编辑:阅读:4947次字号:T|T

 

 

 

  【南林新闻中心讯】2014年9月27日22时48分,著名林学家、森林生态学家和竹类研究专家,中国竹类研究所的倡导者,中国竹林培育科学创始人,国际“竹先生”熊文愈教授在江苏省人民医院因病去世,享年99周岁。

  熊文愈先生1915年7月出生于四川崇庆县。1940年毕业于四川大学森林系,1944年考取公费留学,1947年获美国耶鲁大学硕士学位,1951年获美国明尼苏达大学博士学位,1953年回国。曾任南京林学院(南京林业大学前称)林学系主任,校第一届侨联主席,中国林学会第三、四、五届理事,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,中共党员,九三学社社员。

  熊文愈先生一生潜心研学,成果斐然。他提出了“现代林业”、“生态系统工程”、 “生态边界层”和“仿生生态学”等多个理论,对推动中国林业现代化和森林生态学的发展起到了积极作用;他在竹林生态、竹林培育、竹林经营、竹材解剖、竹林利用、南竹北移、竹子引种驯化等方面做了大量深入研究,极大地提高了竹林的经济效益和社会效益。在南竹北移、竹材丰产,扩大竹林资源,以竹代木等缓解国家森林资源不足方面,从理论到实践做出了重大贡献。1978年,“毛竹丰产和南竹北移”成果获全国科学大会集体奖。1990年,熊文愈获“国际林联工作突出贡献奖”。2003年“生态边界层”理论系列研究成果获国家科技进步二等奖。2012年,熊文愈获第九届世界竹子大会“竹子先驱奖”; 2014年获“竹子科学技术终身成就奖”。

  熊文愈先生一生致力于推动林业科学的国际国内交流合作。曾担任中国科学院生态环境研究中心学术委员会委员,中国科学院南方山区综合考察会顾问,林业部科技委员会顾问,中国生态学会顾问以及国际林联第5学部专业组组长、联合国开发署马来西亚林业顾问等职务,担任加拿大不列颠哥伦比亚大学讲座教授、华盛顿大学林学院博士生论文答辩委员等。

  熊文愈先生爱国、爱民。1953年,他不顾个人安危,历尽千辛,冲破重重阻碍,回国工作。熊文愈先生治学严谨、爱生如子,为国家培养了大批林业生产、科研、教学人才。熊文愈先生有深厚的诗词功底,他一生爱竹,他的一首《赞竹》诗写道“虚怀若谷自雍容,耿直凌霄傲骨风。迎日纤竿皆挺秀,临霜绿叶更葱茏。高风潇洒不偏颇,亮节分明正气中。历尽炎凉仍郁郁,任他春夏与秋冬”。这是他对竹子抒发的感情,更是他人生的真实写照。

 

  


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站