登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

南京林业大学校歌正式发布

时间:2013-12-31 19:33:00来源:新闻中心通讯员:陈艾芳摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:20504次字号:T|T

12月31日,南京林业大学校歌《为了碧水青山》(暂命名)正式发布。

 

校党委副书记叶国英宣布校歌并对校歌歌词进行解读。

 

作者陶思耀先生谈校歌创作体会。


副校长李萍萍向陶思耀先生颁发兼职教授聘书。

 

发布会由校党委宣传部部长杨绍陇主持。

 

教工合唱团的老师和学生代表们现场演唱。

  【南林新闻中心讯】12月31日,南京林业大学校歌《为了碧水青山》(暂命名)正式发布。下午3:00,校歌发布会在南林大厦三楼多功能厅举行。校歌词曲作者(歌词后经集体修改)、著名作曲家陶思耀,校党委副书记叶国英,副校长李萍萍出席发布会。宣传部、人事处、校工会、校团委等相关部门负责人,各学院宣传工作分管领导,学生会、研究生会和有关学生社团负责人,学生记者团成员,相关学院师生代表、老同志代表等200余人参加了发布会。发布会由校党委宣传部部长杨绍陇主持。

  杨绍陇首先介绍我校校歌的创作过程。校歌是学校的一张名片,是学校精神风貌、办学理念和人文精神的形象化和艺术化的表现形式,是大学文化的重要组成部分。从今年5月开始,校党委宣传部向校内外专家征集歌词,到10月中旬,先后收集到歌词方案7套,在听取相关领导意见后,在初选方案基础上又分别组织专家修改。与此同时,经多方联系,邀请到著名作曲家陶思耀先生为校歌作曲。陶先生从作曲专业角度,重新为我校撰写了校歌歌词。经校内外师生、专家集体修改后,2013年12月12日,校歌在学校党委常委会上审核通过。词曲从创作到定稿,前后修改20多次。

  叶国英宣布南京林业大学校歌《为了碧水青山》正式发布,并对校歌歌词进行了解读。歌词文字凝练、特色鲜明、寓意深刻,旋律流畅、激昂,整体风格清新、质朴大气。歌词共三段。百余字的歌词蕴涵了南京林业大学百余年的办学历程,办学特色、办学理念。表达了南林人要让“黄河流碧水、赤地变青山”,建设美丽中国的执着追求。

  第一段歌词中“钟山和玄武湖”、“五脉汇合”、“绿色摇篮”等歌词,将学校独一无二的地理位置、学统端正的办学渊源、播撒绿荫的办学特色与使命娓娓道来。这一段可视为对南林大的感性认识,为校歌定了基调。其主体关系的角度是“我”看南林。

  第二段歌词主要表达南林人对历史使命和时代重任的追求与担当。其中“碧水青山”、“林钟”,取材于1946年梁希先生为中央大学森林系系刊《林钟》复刊词。在生态环境面临严重危机的今天,敲打“林钟”是对当代林人坚守使命的提醒,也是在警示世人要加强生态环境保护。“诚朴雄伟树木树人”是校训。“诚朴雄伟”是对师生品德、精神、学识、目标、理念的训导。“树木树人” 既是学校传统优势林科的职责与使命,也是学校根本任务和神圣使命,训导师生无论科学研究、人才培养还是自身成长,都要遵守一个规律:耐得寂寞,坚守坚持,来不得半点虚假。只有像大树那样根深蒂固、广泛吸取营养,才能枝繁叶茂、挺拔参天。第二段可视为对南林大的理性认识,是校歌的核心内容。主体关系递进为“我”和南林——我们。

  第三段歌词表达南林精神的永恒,歌词平实而厚重。“装点河山,不变的志向”,“忠诚报国奉献一生 ”,是南林学子学成后为美丽中国书写新篇章的渴望与决心。  “百年南林,生命的导航”,“我要为你创造新的辉煌”融入南林学子对母校的拳拳之情。其中,“生命的导航”一语双关,一则,大学教育是人生重要的导航。再则,南京林业大学学科特色是“林”,森林是人类的发源之地,全面、协调、可持续的发展理念是社会发展的导航。这一段是校歌的着力点,主体关系升华。“我”还是我,“你”是母校,是祖国。

  南京林业大学校歌《为了碧水青山》,意境深远,情理交融,气势豪迈、催人奋进,既彰显大学精神又富有时代气息。

  作者陶思耀先生谈了校歌创作体会。发布会后,陶思耀先生受聘为我校兼职教授。副校长李萍萍向陶思耀先生颁发兼职教授聘书。

  伴随着校歌激昂的旋律,教工合唱团的老师和学生代表们现场演唱,歌声回荡在发布会现场。

  校歌下载地址:

  南京林业大学校歌视频地址:http://v.njfu.edu.cn/play.asp?id=193

  南京林业大学校歌音频地址:http://news.njfu.edu.cn/newsshow.php?cid=2&id=4593

  陶思耀简介:

  陶思耀,首批获得国家一级作曲职称和享受国务院特殊津贴;中国音乐家协会创作委员会委员,军队文职军衔二级,文艺四级。历任南京军区政治部前线歌舞团编导室主任、艺术指导等职。

  在担任乐队演奏员期间,曾参加过1964年北京“东方红”大歌舞的排练演出及接待一些国家首脑的重要演出活动。曾在舞剧“红色娘子军”中任小提琴独奏,京剧“沙家浜”中任京二胡演奏。

  1971年调入编导室担任专业音乐创作至今,先后创作发表了各类音乐作品一千多件。有二百多首(部)作品在全国全军及省以上大赛中获奖。获得国家“五个一”工程奖和全国全军一等奖的代表作有:歌曲《中国的土地》、《莫愁啊莫愁》等;舞蹈音乐《抗洪组歌》及2005年创作录制的反映海峡两岸和平统一为主题的组歌《世纪握手》等。

  曾先后荣立二等功一次,三等功四次,个人辞条还被辑入《中国音乐家名录》、《中国当代艺术家名人录》等大典之中。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站