登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园广角 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园广角 > 正文

我们永远在路上

更新时间:2018-01-01 16:36:00点击次数:28159次字号:T|T
相关介绍

       2017南京马拉松赛事志愿服务工作总结会暨南京大型赛事赛会志愿者培训基地揭牌仪式在南京体育学院召开。会上,2017南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)组委会授予我校“优秀志愿团体”荣誉称号,以表彰我校青年志愿者协会在2017年南京马拉松赛事期间所作出的贡献。
  荣誉的背后,“青协”为服务“南马”做出了怎样的贡献?本报记者走进青年志愿者协会,与读者分享这个优秀团体的优秀事迹。
  百名志愿者做好全方位准备

    “服务南马活动信息在我们协会一发布,几百名社员就积极报名,最终我们优中选优,留下了100人。”会长柳浩告诉记者,协会为了保证志愿服务的质量,举办了培训活动,最终挑出了100名同学为南马提供志愿服务活动。
  志愿服务活动要求每位志愿者有着良好的业务素质去应对各种突发事件,用责任心和奉献精神去开展服务活动。协会邀请了2017南马志愿者项目负责人陶涛和总裁判长谭燕秋给志愿者们分工和专门培训。其中,50人负责半程完赛物品发放,20人负责半程终点饮水站,14人在半程收容车上开展服务,12人负责半程感应计时,还有4人负责机动与宣传工作。为了给参赛选手提供更完美的服务,志愿者们在受训之余,还自发练习微笑和学习英语口语。“不打无准备之仗嘛,从业务到个人素养,我们为南马做好了全方位的准备。”柳浩笑着说。
  志愿者们高效优质的组织和运行能力,得到了主办方、参赛运动员和社会各界的高度评价,充分展现了协会青年的良好形象。

    “点个赞,你们的服务很到位!”

    “我永远不会忘记2017年10月15日这一天。”大一干事董艺凡这样说,“那天是我第一次见到凌晨四点半的南京,也是我第一次踏上志愿者的旅途。”为了保障马拉松在七点半准时开赛,志愿者们四点半就在学校西门集合。10月的南京已经有了寒意,志愿者们相互依偎着冒雨前往玄武湖站点。远远地看,穿着荧光绿色衣服的他们像雨夜里长出的希望的绿芽。
  “我是在半程收容车上的,因此我可以一路跟随运动员。”董艺凡说,他负责发放水和衣服给上车的半程运动员,并给他们衣服画上未完赛的标志,登记上车运动员的号码、性别、上车时间、参赛项目。虽然是坐在车上,但他和其他志愿者都没有懈怠,时刻准备接收身体不适的运动员,他们的贴心服务和热情呐喊成了运动员前进的动力。
  一位头发斑白的老大爷跑完全程后,来到完赛包领取处。柳浩一边给大爷递完赛包,一边说:“大爷,您真厉害!跑完全程不容易!”大爷嘿嘿笑了,用一只手接过完赛包,另一只手对柳浩竖起了大拇指:“小伙子,我也得给你们点个赞,你们的服务很到位!”
  “虽然感觉自己已经很累了,但和志同道合的小伙伴们一起努力的感觉真好。我们愿意用自己的力量让这个世界变得更美好,毕竟在这个过程中,我们也成了最好的自己。”董艺凡深有感触地说。

       不忘初心 携手并进

       志愿服务不是轻松简单的事情,无论当初加入青协是因为新奇还是信仰,偶然还是必然,青协的社员们都愿意一起把喜欢的事情做下去。“我已经参加过三届南京马拉松的志愿服务活动,我的心态从最开始的新奇变成了现在的使命感。”柳浩说。
  从2015年第一届南京马拉松开始,我校青协就一直为南京马拉松赛事提供相关志愿服务,负责半程马拉松的工作。一路走来,校青协集思广益,积极开展各项志愿服务活动。赛事服务是他们的强项,包括场地引导、维持秩序、失物招领、人群监控和问询服务等。除此之外,他们还开设“暖风课堂”,帮助疏导自闭症儿童;他们开展“阳光一小时”活动,上门陪锁金村的老人们聊天;他们还采访抗战老兵,制作视频和回忆录……他们的足迹遍布南京市图书馆、总统府、博物院,直至学校地铁站。青协在给社会传递正能量的同时,也传递了爱与诚挚。
  “我们青协的志愿精神是‘奉献、友爱、互助、进步’,所以希望我和我的社员们不忘初心,未来的路我们一起走。”在谈到我校青协的宗旨时,柳浩说道。

 

 

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站