登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园广角 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园广角 > 正文

识南记

更新时间:2017-12-01 15:38:00点击次数:27795次字号:T|T
相关介绍

       家居黔西,四面环山,无盆谷高地,少江河湖海,故多不辨东西南北,常据左右上下识向。只身至金陵,寻人问路。因习俗迥异,曾伤神不已。小记始末,供君解颐。
  初进校园,赖学长引领,疏于记路。待步出宿舍,叹芥子纳须弥,竟别有洞天。栋栋楼房林立,岁月斑驳清晰可见;处处青树翠蔓,幽静典雅怡身益心。徘徊小道,异乡情怯消散;信步通衢,此乐何极顿生。不觉时光飞逝,来路已失;幸得善面耋老,指点迷津。彼言先南后西,不远可达;吾心尴尬,实不知南方何方。老叟古道热肠,比划再三,余始得归。
  未几,友人来访,匆匆然奔出相迎,至一十字路口,再度彷徨,遂寻人问路,指向南至路口转西。不料兜兜转转又回原地,钟走时奔,瀑汗淋头,灵感板结。正欲抓耳挠腮抬脚踹地,倏忽一阵清风,那厢葱茏团簇摇缀,这边劲干虬枝孑然不动。心有所悟,遂凝神屏气,再寻南向。
  兴尽晚归,兀自自西门返。辟得蹊径,所见之景甚殊,马褂香枫,水杉梧桐,似曾相识,变换不同。美景相伴,一路徐行,好不肆意。虽四处绕窜,胸中已有南向,无需寻人问路 ,终抵宿舍。
  暗自窃喜,十八载潜移默化左右上下之乡俗,竟一日为新征程用南北东西颠覆,遂作“识南记”以证。 (作者:曲胤楠  摄影:丁凡倬)

 

 

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站