登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
梁希介绍 >> 返回 您当前所在位置首页 > 网站栏目 > 梁希介绍


  碧水青山是南林人百年不变的追求,树木树人是南林人对社会的担当。我校前身中央大学森林系主任、我国林业工程学科创始人梁希先生提出的“黄河流碧水,赤地变青山”的名言,激励着一代又一代的南林人。

  1946年,梁希为中央大学森林刊物《林钟》题写复刊词,向林人们提出了著名的敲击“林钟”号召:“林人们,提起精神来,鼓起勇气来,挺起胸膛来,举起手,拿起锤子来,打钟,打林钟!”“一击不效再击,再击不效三击,三击不效,十百千万击。少年打钟打到壮,壮年打钟打到老,老年打钟打到死,死了,还要徒子徒孙打下去。林人们!要打得准,打得猛,打得紧!一直打到黄河流碧水,赤地变青山。”梁希身体力行,一生为振兴中国林业而不停地敲钟,直到他生命的最后时刻。

  梁希,原名曦,后改名为希,字叔五(或叔伍),笔名凡僧、一丁、阿五等,1883年12月28日生于浙江省吴兴县。梁希先生是中国科学院院士(学部委员),中国杰出的林学家、教育家和社会活动家,中国近代林学的开拓者、林业界德高望重的一代宗师和新中国林业事业的奠基人。1913—1916年在日本东京帝国大学农学部林科学习,1923年赴德国塔朗脱高等林业学校(现为德累斯顿大学林学系)研究林产制造化学,1927年回国。1933-1949年,任中央大学森林系(南京林业大学前身)教授、系主任。1949年新中国建立后,任国家林垦部(后改为林业部)首任部长。

  梁希提出了全面发展林业,发挥森林多种效益,为国民经济建设服务的思想,亲自深入调研,领导制订了建国初期的林业工作方针和建设规划,在全国范围内初步建立了林业行政、科研、教育及生产体系,促进了新中国林业的蓬勃发展。

  梁希长期从事松树采脂、樟脑制造、桐油抽提、木材干馏等方面的试验,创立了中国林产制造化学学科。

  1951年3月,梁希先生在《新中国的林业》一文中,为祖国山河描绘了一幅动人的远景:“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时也是新中国的艺人。”

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站